Недопетая песня. Дети и Холокост

 

Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

  В рамках месячника по патриотическому воспитанию 23 января для учащихся 5-9 классов Новоторъяльской школы- интерната был проведён урок мужества «Недопетая песня. Дети и Холокост».

  В широком смысле слова Холокост – это массовое истребление нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период Третьего Рейха.

  Дети и Холокост… как, казалось бы, два эти  понятия несовместимые, могут существовать вместе? Созидание и разрушение,  надежда и ее крушение,  будущее и  прошлое, жертвы и палачи…

   Именно дети являлись самыми легкоуязвимыми жертвами нацистов, и их уничтожение было одним из направлений политики III рейха по “защите арийской крови”.

  Преследуя цель – достичь “чистоты арийской нации”, фашисты планомерно уничтожали детей, чтобы не дать возможности жить новому поколению еврейского народа.

   1сентября 1939года – началась Вторая мировая война. После оккупации фашистами Польши, евреев стали переселять  в особые районы – гетто, где им предстояло теперь жить.  Выход с территории гетто был запрещён. Крупные гетто были огорожены колючей проволокой или даже стеной.  Особенно тяжело было детям. Они были обязаны работать,  как взрослые, по 14-16 часов в сутки, получая 270 граммов хлеба в день.

    Всем евреям, в том числе и детям с 6лет, было приказано носить белую или желтую нашивку   с шестиконечной звездой Давида. За появление на улице без нашивки  евреев убивали на месте.

Кроме этого  в Польше были самые крупные лагеря смерти , куда предстояло депортировать еврейское население Европы.

   Дети узнали о таких лагерях смерти, как Освенцим. По статистике лагерь Освенцим унёс жизни более 1 миллиона человек.  Дети подростки не старше 18 лет составили около 234 000. Из них — 220 000 еврейских детей. Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. Лагерь был  освобождён 27 января 1945 года советскими войсками.

   Треблинка. Этот  «лагерь смерти»  спроектировали  специально для убийств. Всего в Треблинке погибло около 900 тысяч евреев и 2 тысячи цыган.

  Символом трагедии евреев в Советском Союзе стал Бабий Яр. В сентябре 1941 года в урочище Бабий Яр  было убито более 33000 евреев всего за два дня. Когда немецкие отряды стреляли в них, они падали вниз. Затем нацисты заваливали стены оврага, погребая и мертвых и живых.

Расстреливали 104 недели, по вторникам и четвергам.

Спаслось из Бабьего Яра всего 29 человек.

  Саласпилс –  концентрационный лагерь на территории, оккупированной нацистами Латвии, получивший   печальную известность в мире из-за содержания в нем детей.  Детская фабрика крови – так называли его фашисты. За три года существования лагеря Саласпилс было выкачано более 3,5 тысяч литров детской крови.

3 июля 1944 года узников лагеря Саласпилс освободили.

Чрезвычайная комиссия установила, что здесь было замучено около 7000 детей, а всего погибло около 100 000 человек, больше , чем в Бухенвальде.

Многие известные люди не молчали, не бросали детей.

Так Януш Корчак — талантливый писатель, педагог, врач не бросил своих воспитанников из «Дома сирот». Доктор вместе со своей помощницей и всеми детьми, которых насчитывалось 200 человек, погрузился в товарный вагон, и поезд тронулся в одну из жутких нацистских «фабрик смерти» — Треблинку, где они были убиты в газовой камере.

Николас Уинтон— британский бизнесмен. Накануне Второй мировой войны организовавший спасение 669 детей, преимущественно еврейского происхождения в возрасте от двух до 17 лет из оккупированной немцами Чехословакии.

Оскар Шиндлер – немецкий предприниматель, спасший почти 1200 евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии.

Ирена Сендлер.-польская активистка движения Сопротивления, спасшая 2.500 еврейских детей из Варшавского гетто, где она в качестве медсестры следила за больными детьми.

В 1945г. немецкий фашизм был побежден. Международный военный трибунал в Нюрнберге в октябре 1946 года назвал гитлеровские концентрационные лагеря одним из позорнейших средств террора по отношению к населению оккупированных стран, а совершенные в них преступления – преступлениями против человечества.

Чтобы ужасы войны не повторились, каждый из нас должен помнить: многое начинается с меня, моих поступков, моих действий.

Совершая действия, помни, что ты – Человек!

Прислушайся к своему сердцу, загляни себе в душу, посмотри на мир справедливыми глазами и помни, что ты – Человек!

Протяни руку не для удара, а для помощи.

Радуйся тому, что кто-то может быть тебе за это благодарен.