«Всё про Новый год»

От звёзд и огней блестит небосвод,

Взрослые рады и дети.

Снова на землю сошёл Новый год,

И побежал по планете.

 «Всё про Новый год» под таким названием  в Елембаевской библиотеке прошли новогодние посиделки в женском клубе «Добрые встречи», посвящённые Новому году. Библиотекарь познакомила женщин с историей празднования Нового года в разных странах, с их многообразием новогодних традиций. Узнали и о праздновании самого волшебного Нового года в России.

Сведения о праздновании Нового года в России появляются с конца 15 века, с названием «Первый день в году».  С 1492 года каждый Новый год начинался 1 сентября по юлианскому календарю. В 1699 году первый российский император Петр I издал указ о  праздновании Нового года 1 января.

 Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказанию целых семь дней.  Хозяева домов должны были ставить перед домами и воротами для украшения, хвойные деревья и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлем.  А в частных дворах хозяева стреляли  из маленьких орудий. По-настоящему всесоюзным праздником Новый год стал только в СССР. Этому предшествовала отмена Рождества в 1929 году. В 1935 году появились  Дед Мороз, ёлка, подарки под ёлкой — все неизменные атрибуты старого Рождества по велению атеистов сделались «новогодними». В январе 1937 года  у Деда Мороза появилась  Снегурочка, истоки которой лежат в языческой мифологии. Празднование Нового года, как новая советская традиция, одной из первых описана в рассказе «Чук и Гек» 1939 года и в повести  «Комендант снежной крепости» Аркадия Гайдара. А в 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская. После  интересной информации, члены клуба приняли участие в новогодних конкурсах: отгадывали новогодние загадки, поздравляли друг друга с наступающим праздником, рисовали символа 2019 года — свинью, разгадывали анаграммы новогодних слов. А в завершение мероприятия библиотекарь провела для членов клуба мастер-класс в изготовлении Вифлеемской звезды. Настроение у всех присутствующих на мероприятии было предпраздничное.Они  получили радость и удовольствие от общения.