День Наума Грамотника

«Батюшка Наум, наведи на ум» с такой просьбой в старину передавал отец сына учителю, чтобы тот научил его уму–разуму. Вот и детская  библиотека познакомила учащихся 5 «а» класса и 7 класса школы-интерната с народным праздником «Днём Наума – Грамотником».

14 декабря Православная церковь отмечает память пророка Наума – одного из 12 малых пророков. Этот праздник пришёл к нам из далёкого прошлого. На Руси пророка Наума считали покровителем учащихся и называли Грамотником. Говорили: «Батюшка Наум, наведи на ум», «пророк Наум и худой разум наведет на ум». По старой русской традиции со дня Наума (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте, именно в этот день детей отправляли учиться.

  В ходе знакомства с этим праздником наши читатели узнали, что в старину обучались лишь мальчишки, «… а девицам полагалось не  учиться ничему…». Что «…учитель для науки по субботам их порол…».Что дети каждое занятие должны были начинать с трёх земных поклонов учителю, и обязаны были слушаться его беспрекословно. В то время дисциплина была очень строгая и учащиеся боялись себя плохо вести. Познакомившись с правилами поведения в старорусской школе, ребята приступили к «занятиям». Они поучаствовали в конкурсе «Знатоки азбуки», в котором  надо было сравнить славянский алфавит и современный.  А затем разгадать старинные слова с помощью двух алфавитов. Исправили ошибки в предложениях, вставляли гласные буквы в слова, из слова «грамотей» составляли новые слова.

   Дети активно участвовали в мероприятии, давали правильные ответы на вопросы и узнали много полезной информации. Значит, Батюшка Наум помогал старательным детям постигать грамоту.