«А.И.Солженицын. По страницам жизни»

15 декабря состоялся классный час для учащихся 9 классов Новоторъяльской средней школы, приуроченный к юбилею А.И.Солженицына. 11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Александра Солженицына сегодня знают во всем мире. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ» — одна из ключевых фигур в истории XX века. Ребята познакомились с биографией писателя, его учёбой в школе и университете. Окончание учёбы в университете пришлось  на начало войны.

  В октябре 1941 года А.И.Солженицына призвали в армию. Его боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии. На фронте А.И.Солженицын умудрялся выкраивать время для литературной работы. В переписке со старым другом Николаем Виткевичем Александр Солженицын позволил себе высказаться, что он думает о политике  Сталина. Письма вызвали подозрение военной цензуры, и в феврале 1945 года Александра Исаевича арестовали. Он лишен звания и отправлен в Москву, в следственную тюрьму на Лубянке. Он был приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Новый Иерусалим, Рыбинск,Загорск, Марфино, Экибастуз – такова география его перемещений по стране за годы, проведённые в лагерях.

 В 1953 году А.Солженицына перевели из Экибастуза в Кок-Терек. Здесь он работал в школе учителем математики и физики. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, в лагере ему была сделана операция по удалению злокачественной опухоли.

  Весной 1955 года задумывает создание повести «Раковый корпус».  В произведении звучит тема преодоления боли, смерти. 6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын был реабилитирован. 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР.  В 1963 году в «Новом мире» был напечатан рассказ «Матрёнин двор». Первые публикации вызвали огромное количество откликов. «Архипелаг ГУЛАГ» — наиболее известная книга писателя. Роман  был написан Александром Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 по 1968 год. В связи с выходом «Архипелага ГУЛАГ» началась травля  Солженицына. 12 февраля 1974 года Солженицына арестовывают и силой доставляют в Лефортовскую тюрьму. 13 февраля Указом Президента Верховного Совета СССР его лишают гражданства и в этот же день выдворяют за пределы Советского Союза. Лишь в 1994 году «вермонтский затворник», как его называли на Западе, вернулся в Россию.Он активно включается в общественную жизнь.

 До последних дней Александр Исаевич интересовался историей России, ее судьбой. Сердце Солженицына перестало биться 3 августа 2008 года. Исполняя последнюю волю писателя, его похоронили на кладбище Донского монастыря в Москве.