Чудесный мир марийской сказки

«Если мариец хочет дать добрый совет,

у него есть пословицы, поговорки,

хочет загадать – загадок много,

захочет спеть – песням конца нет;

о сказках и говорить нечего –

не наслушаешься…» /Васильев В.М./

  В мир сказочных приключений, волшебства и превращений попали дошколята детского сада «Улыбка». Ребята окунулись в чудесный мир марийской сказки.  Детям очень понравилось обсуждать сказки о животных, о богатырях. Ребята посмотрели мультфильм по марийской народной сказке «Маршан». Это сказка о жизни простого марийского парня, который совершает героический подвиг и спасает девушку Саскай от злодея Дива золотого.

В ходе мероприятия ребята узнали, почему марийцы рассказывали и слушали сказки только зимой, о взаимосвязи марийских народных сказок с русскими, которая нашла отражение в сходстве многих сюжетов сказок и описании главных героев. Сказки марийцев можно разделить условно на три большие группы: о животных, волшебные и бытовые. В них народ выразил свою мечту о добре и справедливости, учит быть умными, сильными, не бояться трудностей…

 Самые любимые сказки ребят – волшебные, потому что полны чудес. В них всегда происходят необычные, удивительные и таинственные события. И чтобы частичка волшебства осталась вместе с ребятами, библиотекарь подарила всем по волшебной «золотой рыбке», которой они загадали желания: и они обязательно сбудутся. Кто слышал или читал марийские народные сказки, тот знает, какая радость слушать и читать их. А кто ещё не слышал и не читал, тот может прочесть. Приходите к нам библиотеку. Мы всегда вам рады.

  Сказки – это самые первые книжки. Они очень добрые, поэтичные и поучительные, это сокровище народной мудрости. Даже в маленькую сказку народ вкладывал свои мечты о добре и справедливости. Конечно все без исключения и взрослые, и дети любят сказки. Каждый из нас имеет свою самую любимую, самую дорогую сказку. Ведь сказки помогают нам мечтать фантазировать, познавать добро и зло, а так же сказки дают нам знания об обычаях и традициях разных стран и народов.