Жизнь — Родине. Честь — никому

В рамках празднования Дня Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, в библиотеке для двух восьмых классов Новоторъяльской средней школы прошёл классный час, посвящённый истории русского офицерства «Жизнь – Родине. Честь – никому».  Наша страна переживает довольно тревожное время. Одна переоценка, казалось бы, незыблемых ценностей идёт следом за другой. Как выйти из сложившейся ситуации? Этот вопрос беспокоит, наверное, всех людей, в сердцах которых живёт чувство ответственности перед своей Родиной, своим народом. И в первую очередь это чувство  свойственно, конечно, нашей армии, её солдатам и офицерам.

 

  И что бы ни говорили в печатных СМИ и с экранов телевизоров об армии – её коррумпированности, беспринципности, чинопочитании командиров, о дедовщине и прочем, — в простом солдате мы всегда будем видеть бескорыстного защитника родной земли, в офицере – образец порядочности, благородства, просвещённости. Необходимо заново возвысить само понятие армейской, офицерской чести, вернуть её первозданную чистоту.

Когда-то поэт Фёдор Тютчев сказал, что Россию в поворотные моменты её судьбы всегда спасала история. Обратили свой взор к истории и мы. Ребята узнали, что регулярная армия в России появилась при Петре Первом. Она комплектовалась на основе рекрутского набора, т.е. воинской повинности населения. Первыми гвардейскими полками были Семёновский и Преображенский, сформированные молодым царём в конце 17 века из его потешных полков. А слово «оффициум» в переводе с латинского означает «долг» — в значении долг человеколюбия, последний долг… Армейские традиции и ритуалы активно стали складываться также  при Петре Первом.

 

       В книге «Юности честное зерцало» было заложено положение, ставшее основой кодекса чести русского офицера: «Жизнь  — Родине, честь – никому».

Ведущие вспомнили заслуги полководца Суворова, его знаменитую книгу «Наука побеждать».

        Русская армия дала народу  корифеев русской  науки, культуры, техники: академиков Фёдора Литке и Фердинанда Врангеля, океанолога адмирала Степана Макарова, изобретателя в области воздухоплавания Александра Можайского, генералов медицинской службы Николая Пирогова и Николая Склифосовского, выдающихся композиторов  Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского. Боевыми офицерами были замечательный композитор Александр Алябьев и Владимир Даль, автор 4-томногословаря живого великорусского языка, бывший военный моряк и врач.

        Учащиеся узнали о доблестных традициях русской армии, об армии нового строя и  её замечательных представителях – Г.К.Жукове, Д.М.Карбышеве и др.

Видеопрезентация  ярко дополняла  рассказ ведущих. В заключении все вместе слушали и пели песню из любимого всеми фильма «Офицеры», где герои воюют на фронтах Гражданской войны, Великой Отечественной, несут службу в мирное время. Жизнь трёх поколений офицеров семьи Трофимовых – гражданский подвиг во имя жизни на земле. Слушатели – учащиеся кадетского класса – с пониманием и  интересом воспринимали представленный материал.