Это чудо – колокольный звон

  7 декабря в читальном зале  встретились члены клуба «Радость» на православный час «Это чудо – колокольный звон».

   Колокольный звон на Руси был чем-то большим, чем простое явление колокольного звона: в нём словно отразилась русская душа, русская жизнь.

    На протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь народа. Они размеряли течение дней, возвещая время трудиться и время отдыхать, время бодрствовать и время спать, время веселью и время скорби.

Они оповещали о грозящем стихийном бедствии и о приближении врага, они созывали мужчин для борьбы с неприятелем и встречали торжественным звоном победителей, собирали граждан для обсуждения важных дел и призывали народ к восстаниям в годы тирании. Колокольный звон поистине являлся «отрадой души», неотъемлемой частью всей звуковой атмосферы русской жизни. Колокола и сами были словно живые: им, как и людям, давали собственные имена — Гаврила, Георгий, Лебедь, Медведь… Некоторые, напротив, получали обидные клички: «Баран», «Козёл», «Беспутный» – так народ именовал те колокола, что диссонировали с звучанием общего ансамбля звонницы.

   На самой знаменитой в Москве колокольне — Ивана Великого — некогда располагалось 52 колокола, замечательных по своему звуку. Московские старожилы хорошо знали их «голоса» и с удовольствием узнавали как старых знакомых. К 1917 г. в России было 20 крупных колокольных заводов, которыми за год отливалось 100-120 тыс. пудов церковных колоколов. Колокола весом от 1000 пудов находились во многих храмах и монастырях и были делом обычным. 

   В начале 20-го века в Российской Империи было 39 колоколов -«тысячников», а в 1990-х их осталось всего 5.

   С интересом слушали    истории   самых знаменитых колоколов России: Царь-колокол, Большой Успенский колокол Московского Кремля, Троицкий благовестник, Главный колокол храма Христа Спасителя, Уникальный ансамбль колоколовУспенского собора Ростовского кремля, Угличский ссыльный колокол, Херсонесский колокол,  Благовестник Соловецкого монастыря.

   Колокольный звон. Казалось бы, что может быть проще и привычнее этого звука? Но мало кто знает, что колокольный звон все чаще используется как… метод лечения.

  В течение вечера звучал колокольный звон, а  видеопрезентация  представляла храмы, колокола.