Библиотечный урок «Структура книги»

Книга – учитель, книга — наставница.

Книга – близкий товарищ и друг.

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если выпустишь книгу из рук.

Книга – советчик, книга – разведчик,

Книга – активный борец и боец.

Книга — нетленная память и вечность,

Спутник планеты земли, наконец.

Книга не просто красивая мебель,

Не приложенье дубовых шкафов,

Книга – волшебник, умеющий небыль

В быль превращать и в основу основ. /В. Боков/

   С прекрасных строк Виктора Быкова начался библиотечный урок «Структура книги» в детской библиотеке для учащихся 3 класса.  Книга появляется в нашей жизни с раннего детства и следует с нами всю жизнь. В библиотеке много хороших, умных, интересных  книг, все они разные и, порой, детям трудно сделать правильный выбор. Кто-то выбирает книги по нарядной и яркой обложке, решив, что она интересная.

Кто – то заглянув в книгу,  видит яркие иллюстрации и выбирает её. Кто – то обращается к помощи библиотекаря. Но  книга сама  многое может рассказать о себе, надо лишь знать её маленькие секреты.  Вот такие секреты были раскрыты на данной встрече.

Библиотекарь познакомила юных  читателей с основными элементами книги, сопровождая рассказ презентацией. Ребята узнали про обложку и суперобложку, титульный лист, аннотацию и оглавление, предисловие и послесловие, содержание, указатели, иллюстрации.  Вспомнили о правилах обращения с книгой. В завершении ребята с  удовольствием сами работали с книгой, наглядно показывая все элементы книги.  А для закрепления информации  ответили на вопросы викторины.