«Ты – женщина! И в этом твоя сила!»

 26 ноября в Доме ветеранов в тёплой атмосфере прошло мероприятие посвящённое Дню матери.

 День матери в России празднуется с 1998 года,  в последнее воскресенье ноября вот уже 20 лет, воздавая должное материнскому труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей.

 Вспомнив русскую историю, отметили, что  издревле в русских семьях воспитание детей лежало на женских плечах. Именно им подобало «нрав детиный исправляти», «блюсти чад своих». Церковь же требовала от женщин воспитания в детях послушания, терпения, уважения к старшим. Неслучайно,  даже на иконах мы видим изображение матери с младенцем на руках. «Свет – государыня матушка», «Госпожа моя родная матушка» — таковы обращения детей к матери в русских сказках, песнях и былинах.

Нет священнее имени мама, но у всех женщин-мам есть Небесная заступница – Божья матерь. Она является матерью всех людей. В трудных жизненных ситуациях мамы обращаются с просьбой о сохранении жизни,  здоровья своих детей к Пресвятой Богородице, с особенными словами – молитвой.

 Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской православной церкви, ни одна так не почитаема, как  Казанская. Эта икона защищала Отечество в разные времена русской истории,  её считают покровительницей  России  и празднуют в ноябре месяце.

 Сегодня, в наше неспокойное, бурное  время, люди, и чаще всего это женщины, обращают свой взор к Богу. Они просят благоденствия, мира и счастья для себя и своих детей.

 Зёрнышко моё… Да, с зародившегося зёрнышка, а позже родившегося чада появляется неуловимая, невидимая связь ребёнка и матери. Это так называемая пуповина —  пуповина духовная. Это она, мать, даже через моря и океаны чувствует остро, каково её ребёнку, сколько бы ни было ему лет.

 С удовольствием все собравшиеся посмотрели презентацию  к мероприятию, клипы посвящённые маме, украдкой вытирая скатившуюся слезу.

 Ведь все они: и женщины и мужчины чьи-то дочери и сыны. И хотя мамы уже нет рядом, но  о ней остались самые светлые и добрые  воспоминания.

 Продолжила  праздничное мероприятие конкурсная программа. Первый конкурс назывался «Пусть душа поёт». Разными событиями  полна наша жизнь. Бывают в ней встречи и расставания, печальные и радостные события. Справиться с житейскими проблемами человеку всегда помогала песня. Услышав фонограмму знакомой песни, все с удовольствием её подхватывали и подпевали.

Конкурс «Бублики-баранки» выявил самого ловкого, быстрого участника.

«Уложи ребёнка спать»— так назывался конкурс,  в котором потребовалось вспомнить не только навыки пеленания малыша, но и исполнить для него колыбельную песню.

 Весёлый конкурс «Портрет за 5 минут» поднял настроение  всем присутствующим,  демонстрируя портрет современной женщины.

 Завершил конкурсную программу яблочный «ёжик». Каждый из присутствующих, доставая иголочку, говорил добрые слова и пожелания  в адрес работников Дома ветеранов, ведь они тоже все мамы и бабушки.

 По окончании конкурсной программы,  активные  участники получили поощрительные призы- витамины  для укрепления иммунитета. Праздничная атмосфера, внимание, теплое участие в жизни ветеранов  принесли немало радостных моментов, счастливых слез, улыбок.  Впереди их ждут  новые встречи, новые истории…