Волшебство поэзии Николая Рубцова

                       «В горнице моей светло…»                                 Музыкально – поэтическая композиция        по творчеству Николая Рубцова

В чём волшебство поэзии?

Возможно, в обнаженье чувств?

В способности затронуть сердца струны?

Ведь могут же слова, слетающие с уст,

Счастливым сделать день угрюмый.

А может, это просто наважденье?

И всё ж, покуда существует свет,

За строчкой строчку, словно ожерелье,

Нанизывает медленно слова… поэт

  15 ноября, в центральной библиотеке,  состоялась  очередная литературная встреча с членами клуба «Общение». На этот раз всем собравшимся  была предложена музыкально-поэтическая композиция «В горнице моей светло», посвящённая жизни и творчеству Николая Рубцова, человека огромного поэтического таланта и невероятно сложной, даже трагической, судьбы.

 Пирогова О.Ю. и Трушкова Л.П. познакомили  любителей поэзии с биографией и литературным наследием Н.Рубцова.

  Николая Рубцова считают одним из лучших лирических поэтов 20 века. Его стихи простые и тихие, понятные, но при этом глубокие и душевные.

  В исполнении ведущих встречи  и гостей  звучали трогательные и пронзительные произведения о Родине, любви, жизни и смерти. 

  Соприкасаясь с поэзией Н.Рубцова нельзя  не обратить внимание на её мелодичность, поэтому в этот день звучала не только поэзия, но и музыка.

  Как оказалось, на  его стихи  написано более двухсот песен и романсов, которые входят в репертуар,  как ветеранов российской эстрады, так и начинающих певцов.

  Музыкальные видеоклипы – «Морошка», «Кленовый лист », «Букет», «Журавли », «В минуты музыки печальной» — стали интересным дополнением к мероприятию.

  Николай Рубцов прожил недолгую жизнь( 35 лет) и умер, как напророчил себе, в «крещенские морозы» 19 января 1971 года. В 1969 году он получил отдельную однокомнатную квартиру в Вологде. Любимая женщина Людмила Дербина не принесла в его дом счастья. Как бы она ни оправдывала себя, уход Николая Рубцова из этой жизни, к сожалению, всё равно будет связан с нею.

  «В горнице моей светло…» — так звучат слова песни на стихи Н. Рубцова.  В читальном зале и вправду было светло–светло от тепла сердец любителей творчества поэта.