С.Г.Чавайну — 130 лет со дня рождения!

    6 октября родился  классик марийской литературы Сергей Григорьевич Чавайн.   День 130 -летия  писателя стал праздником для всего марийского народа.  В честь этой даты В Новоторъяльской центральной библиотеке для учащихся 8-9 классов школы-интерната проведен классный час «Основоположник марийской литературы — С.Г.Чавайн».

   Ребятам рассказали о жизни творчестве  писателя, о том, что с его именем  связаны лучшие, наиболее прекрасные страницы марийской литературы. Он был в ней не только пионером, зачинателем, но и первым крупным писателем, высоко поднявшим значение художественного творчества в глазах соотечественников.

Подросткам было интересно узнать также и о том, что именно он первым начал писать литературные произведения на марийском языке,  рассказы и стихи для детей о родной природе, крестьянском труде, жизни, учебе детей. Особая роль принадлежит Чавайну в становлении и развитии национального театра.

   Из рассказа ведущих дети узнали, что произведения С.Г.Чавайна переведены на русский, татарский, чувашский, удмуртский и другие языки. Они опубликованы в Венгрии, Швеции и Финляндии и Монголии. Стихотворение «Роща» переведена на свыше сорока языков.  А к 130-летию выйдет в свет новое переиздание.

Детям было важно узнать, что С.Г.Чавайн прошел сложный, нелегкий жизненный творческий путь. Однако в любых условиях он оставался верным трудовому народу, его вековой мечте о социальном освобождении и счастливой доле. Уже много лет нет с нами С.Г.Чавайна. С тех пор неузнаваемо изменился марийский край, далеко вперед шагнула марийская литература. Изменился и обновился писательский состав, но его произведения до сих пор изучают, читают.

   Мероприятие сопровождалось  электронной презентацией и показом документального фильма о жизни и творчестве писателя.