1 сентября — праздник знаний и таланта

Заявленн"Стихи на стене"ая в нашей республике тема Дня Знаний  «Я талантлив!», нашла свое отражение в необычном мероприятии, организованном специалистами центральной библиотеки — Литературный стрит-арт «Стихи на стене».

Предыстория: Впервые «Стихи на стене» появились на стенах зданий в Нидерландах в городе Лейдене. Новое направление нашло свое продолжение и в других странах, в том числе и в России. «Стихи на стене», «Город в словах» — это новые для России сетевые проекты, представляющие собой синтез литературы и современного визуального искусства в стилистике стрит-арт.  Для любителей творческого подхода к жизни в Год литературы по всей стране объявлен Всероссийский конкурс на лучший проект по проведению уличного фестиваля поэзии и граффити «Стихи на стене» от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря. Фестиваль пройдет с 1 сентября по 10 октября.  Москву уже украсили литературные граффити с яркими образами из произведений современных писателей.

 "Стихи на стене"Ведущие мероприятия познакомили учащихся 8-9 классов Новоторъяльской средней школы и школы-интернат с такими понятиями как «творчество», «искусство», как проявляется творчество в повседневной жизни. Через электронную презентацию ребята увидели новые направления в современном изобразительном искусстве, уличное искусство Арт-стрит и Паблик-арт (искусство в городской среде). Затем библиотекари пригласили ребят к творчеству — предложили  создать на бумаге сCIMG3678вои литературные образы. Выбрав строки  из предложенных стихотворений, ребята принялись создавать цветные эскизы. С данной задачей ребята достойно справились. Лучшие работы найдут свое место на стенде в фойе библиотеки.

Также ребята познакомились с работами декоративно-прикладного творчества наших торъяльских мастериц, представленных на выставке (вышитые картины, картины  из "Стихи на стене"бисера, конфетные букеты,  работы в стиле «декупаж», роспись по стеклу, кофейный топиарий).

Это мероприятие стало продолжением новых находок в работе библиотеки  с населением.