Добрая воля – добрые дела – добрая жизнь!

«Добрая воля – добрые дела – добрая жизнь!», под таким названием прошёл час общения с ребятами 8 класса Новоторъяльской школы-интерната.

  В  нашей стране каждый год чему-то посвящен: 2016 год был объявлен Годом кино, 2017 — Годом  экологии. 2018 год объявлен президентом России Владимиром Путиным  Годом волонтера и добровольца. «Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», — сказал В. Путин. 

  Ребята узнали, что в России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение, и они пользуются поддержкой и уважением в обществе. В основе волонтерского движения лежит  принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому. Заглянув в словарь, узнали, что волонтёр — это человек, участвующий (абсолютно бесплатно) в различных социально-значимых кампаниях: распространении необходимой информации, подготовке и проведении общественных акций.

 С большим интересом посмотрели мультфильм «Рука помощи», который наглядно продемонстрировал работу волонтёра. В ходе общения узнали о том, что причины стать волонтёром могут быть разные: идея, внутренняя психологическая потребность быть нужным, потребность в общении, интерес, самореализация, творческие возможности, способ поделиться свои опытом и другие. Затем ребята рассказали о волонтёрской работе, которая ведётся в их школе, районе.

 В настоящее время и среди взрослых обеспеченных людей встречается  много  благотворителей, людей способных творить благое дело. Для детей было открытием, что известные им актёры, являются ёще и в своём роде волонтёрами. Так, модель Наталия Водянова (сама многодетная мама) в начале двухтысячных годов создала фонд «Обнаженные сердца», который помогает детям с особенностями умственного развития. Константин Хабенский спасает детей больных раком головного мозга. Чулпан Хаматова и Дина Корзун за 10 лет работы  фонда «Подари жизнь» спасли  сотни детей больных раком. Гоша Куценко 9 лет назад единолично основал фонд «Шаг вместе», который помогает детям с ДЦП.

  Дети узнали, что волонтерское движение делится на несколько направлений и каждое имеет свою атрибутику. Волонтёры природы носят  зелёный галстук и футболку. Они чистят берега рек от мусора, помогают ликвидировать несанкционированные свалки, оказывают посильную помощь приютам бездомных животных и др. Красный галстук с Георгиевской ленточкой — это  волонтёры Победы. Они заботятся о ветеранах, ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной,  восстанавливают имена погибших солдат. Жизнерадостный жёлтый цвет и эмблема ЗОЖ – это волонтёры, которые пропагандируют здоровый образ жизни и помогают людям с ОВЗ. Их помощь нужна  старикам в больницах и хосписах, участвуют в акции донорства, без них не обходятся олимпиады и чемпионаты.

  В заключении часа общения ребятам было предложено оживить цветок доброты. На лепестках написать своё понимание слова « доброта».

  На протяжении всего мероприятия дух волонтёрства витал  в стенах библиотеки. Хочется верить, что и в детях зажглась вот такая, пусть пока маленькая, но всё же искорка волонтёрства.