Дом души — библиотека

 Недаром говорят, кто в этом знает толк:

Коль одолела хворь телесная — беги в аптеку,

А если вдруг душа болит –

Спеши, мой друг, в библиотеку!

Покой там обретешь в уюте и тиши.

В народе говорят:

 «Библиотека – это мудрый дом души».

 Такими словами открылся вечер, посвящённый 120-летнему юбилею Новоторъяльской центральной библиотеки, который так и назывался «Дом души – библиотека».

Протасова М.А.

  В гости к нам пришли те, кто курирует деятельность культуры в Республике и районе, коллеги и все друзья библиотеки – любители чтения, члены библиотечных клубов и объединений, спонсоры, дарители…

Перед глазами присутствующих в зале год за годом промелькнули на экране и в памяти годы становления библиотечного дела в районе – история открытия, годы централизации, взлёты и падения в финансировании, а также — люди, события, факты…

Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Луничкин А.Н.

   Торжество слов и  теплоту своих сердец обратили в этот день коллеги к своим ветеранам, милым, скромным женщинам, посвятившим себя библиотечному делу, для которых в слово Библиотекарь — умещается почти целая жизнь, полная трудов и забот.

  Мы не могли не вспомнить добрым словом  тех, кто оставил заметный след в истории библиотечного дела в районе и  кого нет уже сегодня с нами:

Борисова Л.П.

Заслуженного работника культуры МАССР Масленникову Ираиду Ивановну, возглавлявшую библиотеку 26 лет – с 1962 по 1988 год. При ней библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы», добрую и улыбчивую Августу Матвеевну Ефремову, казавшуюся строгой, но справедливую  Смирнову Валентину Павловну, Мосунову

Егошина Л.Л.

Александру Самойловну, старейшего работника абонемента и передвижного фонда, Зубареву Зинаиду Михайловну,  работавшую на передвижках, позже — заведующую абонементом.

Бирюкова Т.С.

 Не забывают библиотеку наши ветераны, заглядывают на огонёк, пусть и не часто порой, но они –  неотъемлемая часть нашего коллектива:

—  Мосунова Галина Витальевна, возглавившая библиотеку в 1988 году, приняв эстафету от Ираиды Ивановны;

Роженцова Фаина Петровна, Заслуженный работник культуры МАССР, заведующая отделом обработки и комплектования литературы, активная участница художественной самодеятельности;

Полушина Л.В. 

Лебедева Людмила Михайловна, Заслуженный работник культуры РМЭ, впервые создавшая  в

Мосунова Г.В.

  библиотеке Театр Книги, который успешно выступал не только в её  стенах ;

Вспоминаем часто  :

-Сырейщикову Валентину Геннадьевну, энергичную и компетентную во всём хозяйку уютного светлого читального зала

Борисову Людмилу Павловну, долгое время бывшую профсоюзным лидером  работников культуры, в прошлом — зав. отделом обслуживания библиотеки, а также её директором;

Домрачеву Валентину Анатольевну, очень пунктуального редактора отдела обработки, не терпящую халатности в ведении  документации, всегда ратующую за порядок в фондах библиотек района;

  Светлана Строганова

Зубареву Наталию Михайловну, обаятельную и креативную работницу нестационарных форм обслуживания;

— Лебедева Ольга Павловна, Яндулова Зинаида Ильинична, Богданова Елена Павловна, Торощина Татьяна Аркадьевна – наши добрые коллеги, работники Детской библиотеки.

  Шабалина В.Е.

 Вспоминаются годы, когда, теперь уже старейшие работники, были совсем молоды, энергичны… Такими они всем нам запомнятся, они работали в библиотеке, позже ушли в другие сферы деятельности, но связь  с библиотекой поддерживают: Дружинина Елена Викторовна, Борисова Разиля Фатыховна,  Шабалина Вера Евгеньевна, Лежнина Людмила 

 Поздравления от сельских библиотекарей

Ивановна, Домрачева Людмила Геннадьевна, Коробейникова Зоя Максимовна,Хлопина Юлия Борисовна, Царегородцева Надежда Валерьевна, Новосёлова Людмила Иннокентьевна, 

Кувылдина Людмила Глебовна, Василенко Татьяна Анатольевна, Сидоркина Нина Александровна, Хлебова Зинаида Александровна.

Мы любим свой посёлок , свои корни и традиции.

…Здесь души юны, будь ты стар иль молод,

В работе щедры, руки просят дел.

Здесь любят нежно, глубоко и полно,

Здесь волей стойки, духом каждый смел.

 Будь, мой Торъял, и крепче, и богаче,

Цвети, с годами только молодей.

Хочу, чтоб было так, а не иначе

В Торъяле, малой родине моей

Ансамбль «Селяне»

    Строки эти принадлежат нашему давнему читателю, ветерану труда Полушину Анатолию Владимировичу. Он оставил свои воспоминания о жизни, о людях района в Рукописной книге, которую  создаёт библиотека с 2004 года и  подарил нам свой сборник стихов.

  И не он один жертвует  библиотеке книги, другую печатную продукцию, в которой наши читатели так сегодня нуждаются. Наши преданные читатели поддерживают библиотеку в эти непростые времена – кто, чем может!  Имена их запечатлены золотыми буквами в Рукописной истории библиотеки. Вот они:

  Домрачева Т.П.

Смирнова Л.Л., Терехов А.М., Домрачевы Т.П. и В.А., Мачульская Е.А., Бирюкова Т.С., Логвинова Л.В., Новиков А.К., Орлова Н.С., Домрачев В.Григ., семьи Втюриных-Скворцовых, Реутова Г.М…..и список этот можно долго продолжать…

 Прочитав на сайте и на досках объявлений   о Супер-Акции «Подари новую книгу библиотеке»,  проводимой нами к своему 120-летию, люди откликаются по сей день. Огромное им спасибо!

  Ивахненко Н.Ф.

   После каждого юбилейного праздника у библиотеки начинается новая жизнь. Каждый юбилейный год — это всегда шаг к началу чего-то нового: предчувствий, событий, неожиданных приятных сюрпризов.

 В проведении этого праздника нам помогали спонсоры: Гусев Николай Александрович, Свинцов Андрей Олегович, Алгаева Ирина Александровна, Яндыбаев Вячеслав Витальевич, Миронова Елена Евгеньевна. Спасибо!!!

Спасибо за музыкальное сопровождение праздника коллективам «Селяне» и «Торъял кундем», солистам ЦКиД Сергею Мухину и Наталье Жаворонковой, а также Светлане Строгановой — актрисе Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана. Все присутствующие получили истинное наслаждение от их выступлений. Их вдохновенное исполнение затронуло сердца зрителей!