На Руси учились так…

  8 сентября во всем мире традиционно отмечается День грамотности. Этот праздник, пришедший к нам впервые в 1966 году по инициативе ЮНЕСКО, призван обратить внимание человечества на состояние грамотности в современном мире. Существует ряд причин, в силу которых грамотность является основой для образования всех людей. Приоритетной же остается та, что только общество грамотности сможет более эффективно решать насущные проблемы своего развития. К международному Дню грамотности детской библиотекой  было подготовлено книжное путешествие в историю русской грамотности «На Руси учились так».

  О возникновении и развитии грамотности на Руси ребята узнали, посмотрев презентацию и прослушав рассказ библиотекаря. Паралельно шла демонстрация изображений страниц из древнеславянской книги, чернильного прибора, гусиного пера, промокашки.

  Окунувшись в атмосферу древнерусской культуры, учащиеся 4-в класса Новоторъяльской средней школы узнали о российских традициях и методах обучения, где школа для детей обычно находилась при церкви, а о начале урока их оповещал звон колокола, позднее — колокольчик, а теперь звонок. С ребятами вспомнили пословицы и «загадки об учении», провели конкурс «доскажи пословицу». С удовольствием, задорно и весело выполнялись все предложенные задания. Дети показали неплохие знания.

  Проводимый День грамотности заставляет нас задуматься, что мы говорим и как мы говорим. Основная идея, которую усвоили ребята после мероприятия – это говорить правильно, грамотно – значит любить свой родной язык, уважать не только себя, но и окружающих.

  Александр Иванович Куприн сказал: «Язык  – это история народа. Язык  – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».