Испекла старуха колобок, да и положила его студить на окошко. Колобок лежал, лежал, да и покатился. А дальше… нет, не съела его Лиса! Оказывается, прикатился колобок в «Блинное царство, Оладьино государство». А в том государстве праздник – Масленица! И так уж ему там понравилось, что послал телеграмму старику со старухой: так и так, жив–здоров, веселюсь, приходите, праздник у нас – аж на целую неделю, и блинов-то – целая гора! Подробнее
Ко Дню защитника Отечества, к празднику мужественности и отваги, в Кремленковской библиотеке провели развлекательную программу «Аты -баты! Вот какие мы солдаты!» А так как, мальчишек в Кремленках маловато – на помощь пришли девчонки – согласились принять участие в состязаниях. Команда девочек – против мальчиков!!! «Нас мало, но мы в тельняшках», – пошутили юные участники игровой программы.
А состязания не простые – настоящие, солдатские, на проверку боевого духа. Подробнее
Самое прекрасное и самое необходимое чувство для каждого человека – это любовь. Без любви жизнь становится тусклой и бессмысленной. Любовь бывает разной. Это любовь к близким и родным людям, любовь к женщине, детям, а еще есть любовь к родным местам и даже к книгам… Об этом и поговорим.
Как сказал испанский поэт Лопе де Вега: Любая книга — умный друг: Чуть утомит, она смолкает; Она безмолвно поучает, С ней назидателен досуг.
Книга, как и любовь, наполняет жизнь человека смыслом, заставляет совершать настоящие поступки, найти свой путь в жизни – вот такова сила КНИГИ. Поэтому, наверное, праздник – День книгодарения, который отмечается с 2012 года, придуман теми людьми, которые очень хотели этим Днем объединить всех влюбленных в книгу и эту любовь направить на тех, кто еще не так часто берет в руки книгу Подробнее
Многие современные дети не знают о девочке-партизанке Ларе. А эта девочка, погибшая в 14 лет, была бесстрашной партизанкой, разведчицей. Смелой и решительной подрывницей – Лара участвовала в “рельсовой войне”. Своей коротенькой, но наполненной любовью к своей Родине жизнью, она стала примером мужества и героизма. Девочка, совсем еще ребенок, попав в плен к фашистам, не была сломлена под пытками, осталась верна пионерской клятве – горячо любить свою Родину, а значит защищать ее и беречь.
Выбранная тема для мероприятия должна была всколыхнуть души детей, поэтому к нему готовились заранее – ребята читали по очереди книгу Н.Надеждиной, “Партизанка Лара”, искали дополнительную информацию.
Литературный час, посвященный партизанке Ларе, прошел эмоционально, с обсуждением всех моментов повествования. Повесть детям очень понравилась. Они узнали, какая бывает настоящая дружба, верность и преданность, что значит любить Родину, остались в восхищении от знакомства с юными героями книги.
Чтение книги прошло с пользой – дети и подростки рассуждали о войне, о том, что она несёт жестокость и разрушения, утрату и боль. С благоговением говорили о мужестве и храбрости, о силе воли, которые проявили маленькие герои большой войны – юные пионеры.
Читатели-дети Кремленковской библиотеки традиционно присоединились к III Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». В рамках чтений для ребят был подготовлен час мужества “Сталинград. Горели камни…”
Ребятам еще раз напомнили о том, как началось Сталинградское сражение, о Дне Сталинградской катастрофы – 23 августа 1942 года, когда почти полностью был разрушен и сожжен легендарный Сталинград. Громкое чтение сопровождалось показом видеофрагментов, фотографий о жестоких и героических сражениях за город на реке Волга. Далее час мужества продолжили мини-викториной по прочитанной главе из книги “Сталинград. Победа на Волге. 1942-1943”.
В заключение мероприятия почтили минутой молчания память всех тех, кто подарил нам мир на земле ценой своей жизни.
На информационном часе “Покорители космоса“, приуроченном ко дню рождения создателя советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва, дети и подростки посмотрели презентацию о жизни и творчестве С.П. Королёва. После просмотра провели викторину о главном конструкторе и о первых летательных аппаратах.
И ещё, по случаю, что 9 августа исполняется 60 лет, как в СССР был запущен космический корабль «Спутник-5» с живым грузом на борту — собаками Белкой и Стрелкой, не оставили без внимания виновников юбилейной даты: с интересом посмотрели презентацию о собачках, которых запустили в космос в последний раз перед полётом человека. Белка и Стрелка стали одними из первых животных, совершившими орбитальный космический полёт и вернулись на Землю невредимыми. Изготовили красочную аппликацию “Белка и Стрелка”.
Мероприятие прошло в дружеской атмосфере, всё было интересно и занимательно.
ПОМНИТЕ!
ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА –
ПОМНИТЕ!
О ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ ПРИДЕТ НИКОГДА
ПОМНИТЕ! (Р.Рождественский)
В Кремлёнковской библиотеке была подготовлена литературная композиция, посвящённая трогательной странице в истории нашей страны, Дню Неизвестного солдата.
Новая памятная дата 3 декабря – это день, когда ещё один раз в году мы отдаём дань памяти всем погибшим при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить…
И снова говорили о ТОЙ ВОЙНЕ, через которую прошли наши деды и бабушки, прадеды и прабабушки. О бойцах и командирах Красной Армии, оставшихся лежать там, где их настигла смерть: под открытым небом, в засыпанных окопах и воронках, обвалившихся блиндажах. Лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удаётся вернуть имена. Остальные так и остаются неизвестными солдатами той далёкой и страшной войны.
Среди них, неизвестных, есть и наши родные и близкие, пропавшие без вести – в «Книге Памяти» возле фамилии написано «пропал без вести». Поэтому Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих.
Наш долг – передавать память о Неизвестном солдате из поколения в поколение.